Какие обследования проходить во время беременности? план на 9 месяцев


Даже те женщины, которые тщательно планировали беременность, при ее наступлении нередко теряются и не очень хорошо представляют, что делать при беременности и как себя вести. В таком случае поможет наш план, в котором шаг за шагом расписаны необходимые действия на весь период ожидания малыша.

Елизавета Новоселова. Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Шаг 1. Идем к гинекологу и на первое УЗИ при беременности
Идти к врачу при беременности нужно сразу, как только вы узнали о наступлении беременности. Первый прием у гинеколога будет включать наружный осмотр, осмотр на гинекологическом кресле, УЗИ и анализ крови на ХГЧ.

По результатам этого экспресс-обследования врач сможет точно подтвердить факт зачатия (или опровергнуть его, ведь тесты иногда «ошибаются»), определить срок и исключить внематочную беременность. Кроме того, на первом приеме вы получите информацию о том, что следует делать при беременности: посещении других врачей (это может понадобиться при наличии хронических заболеваний), дополнительных анализах, дате следующего визита к гинекологу и УЗИ.

Шаг 2. Меняем образ жизни при беременности

Теперь необходимо пересмотреть и поменять образ жизни при беременности: режим дня, график работы и физические нагрузки. Первые недели беременности являются критическим сроком в развитии плода: любые перегрузки, стрессы и заболевания будущей мамы в этот период могут отрицательно сказаться на здоровье малыша и течении беременности. Ночные прогулки, клубы и шумные вечеринки придется отложить до лучших времен. В первые недели нужно стараться поменьше бывать в местах большого скопления людей, чтобы не «подхватить» инфекцию и случайно не получить травму. Старайтесь побольше отдыхать, высыпаться и гулять на свежем воздухе.

В первые недели стоит временно отказаться от занятий спортом. Впоследствии, при нормальном течении беременности, к тренировкам можно будет вернуться – конечно, с поправкой на «интересное положение».

Следует также правильно питаться. Необходимо отказаться от консервов, синтетических напитков и продуктов с искусственными пищевыми добавками, не злоупотреблять острой, жирной и жареной пищей.

Шаг 3. Начинаем прием витаминов при беременности

С первых дней беременности будущим мамам рекомендуют принимать фолиевую кислоту – витамин В9. Этот витамин при беременности обеспечивает необходимую скорость роста и развития малыша на ранних сроках, является основным средством профилактики неразвивающейся беременности и формирования пороков развития нервной системы и сердца плода. Кроме того, фолиевая кислота обеспечивает лучшее усвоение железа, необходимого для образования гемоглобина.

Другой «витамин первых дней беременности» – Е. Он необходим организму будущей мамы для синтеза главного гормона беременности – прогестерона, который обеспечивает нормальный тонус и кровоснабжение матки.

Шаг 4. Делаем второе УЗИ

Второй раз УЗИ проводят на сроке 8–12 недель. Цель исследования – подтвердить благополучное развитие беременности, определить соответствие размеров и развития плода предполагаемому сроку беременности, исключить пороки его развития.

Шаг 5. Пора! Встаем на учет по беременности

Желательно приступить к систематическому медицинскому наблюдению за развитием беременности на сроке не позднее 12 недель. Лучше встать на учет по беременности пораньше – одновременно со вторым ультразвуковым исследованием.

Ранняя постановка на учет по беременности и начало регулярного медицинского наблюдения позволяют значительно снизить риск обострений хронических заболеваний и осложнений беременности.

При постановке на учет по беременности в женской консультации будущей маме следует предъявить паспорт, полис обязательного медицинского страхования и результаты медобследований за последний год, в том числе заключение первого УЗИ и данные анализов. В дальнейшем будущей маме рекомендуется посетить врача не менее 12 раз за беременность. На сроках до 28 недель стоит ходить к врачу не реже 1 раза в месяц, с 28-й по 37-ю неделю – не реже 2 раз в месяц, а начиная с 38-й недели – каждые 7–10 дней. При наличии особых показаний доктор может назначать и более частые визиты.

Шаг 6. Сдаем анализы при беременности

Направление на необходимые лабораторные анализы при беременности выдает врач при первом посещении, т.е. при постановке на учет по беременности. Стандартный набор исследований, проводимых на 12-й неделе, включает:

общий анализ крови;
общий анализ мочи;
биохимический анализ крови;
коагулограмму (анализ крови на свертываемость);
определение группы и резус-принадлежности крови;
анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис;

исследование на наличие torch-инфекций: краснухи, токсоплазмоза, коксаки, герпеса, цитомегаловируса, папилломавируса, хламидиоза, уреа- и микоплазмоза, гарднереллеза (эти заболевания протекают скрыто и могут негативно влиять на развитие плода); мазок флоры из влагалища; скрининговое обследование на врожденные заболевания – анализ крови на альфафетопротеин и ХЧГ (назначается в 11–14 недель беременности).

При наличии хронических заболеваний или по назначению других врачей, например, терапевта или эндокринолога, список может расшириться. В дальнейшем многие анализы придется сдавать повторно: например, анализ мочи – при каждом посещении гинеколога; общий анализ крови – не менее двух раз за триместр; анализ на ВИЧ, сифилис и гепатиты – по одному разу во втором и третьем триместре; мазок на флору – не менее раза за триместр. Повторные исследования на одни и те же инфекции необходимы, поскольку теоретически будущая мама может заболеть и во время беременности.

Шаг 7. Посещаем смежных специалистов

Смежными в акушерстве называют врачей других специальностей, обследование у которых помогает гинекологу выбрать правильную тактику ведения беременности. Обычно нужно посетить терапевта, эндокринолога, окулиста, стоматолога и ЛОРа, однако при наличии проблем со здоровьем могут понадобиться консультации других врачей, например, нефролога (специалиста по заболеваниям почек), невролога, флеболога (специалиста по заболеваниям вен) или кардиолога.

Обход смежных специалистов стоит начать не позднее 12 недель и завершить к 16 неделям беременности.

Шаг 8. Проходим скрининг при беременности

На 16–18-й неделе беременности будущей маме рекомендуют пройти так называемый скрининг при беременности - «тройной тест», позволяющий выявить группу риска по формированию пороков развития плода. Для этого берут кровь на количество альфафетопротеина, ХГЧ и эстриола. Изменение количества этих веществ, вырабатывающихся тканями плода и плаценты, может указывать на наличие серьезной аномалии развития плода, например, синдрома Дауна. При положительных результатах теста будущую маму направляют на генетическую консультацию.

Шаг 9. Делаем третье УЗИ при беременности


Очередное УЗИ при беременности рекомендуется делать на сроке 18–21 недель. В этот период оценивают степень развития сердечно-сосудистой, нервной и мочевыделительной систем плода, соответствие развития и размеров малыша сроку беременности, определяют место прикрепления плаценты и уровень кровотока в ее сосудах, оценивают строение плаценты и пуповины. Третье УЗИ при беременности входит в рекомендованный объем скрининг-исследований на выявление генетических аномалий и пороков развития плода.

Шаг 10. Получаем обменную карту

Обменная карта можно считать «паспортом беременности»: он содержит всю необходимую медицинскую информацию о здоровье будущей мамы, особенностях данной и предыдущих беременностей, результатах анализов и обследований, получаемых препаратах и заключениях специалистов.

Обменная карта выдается будущей маме на руки наблюдающим врачом женской консультации не позднее 23-й недели беременности. С момента получения этот документ должен постоянно находиться в сумочке будущей мамы вместе с паспортом и полисом ОМС: они могут понадобиться в случае непредвиденной экстренной госпитализации.

Шаг 11. Выбираем курсы для будущих родителей

С выбором курсов стоит определиться к 25-й неделе беременности: наиболее полные и интересные циклы лекций рассчитаны в среднем на два месяца посещений в режиме 1–2 занятия в неделю. Можно начинать посещение курсов и раньше: большинство тем будут познавательны и актуальны даже на первых неделях беременности, а многие занятия включают помимо лекций полезные физические упражнения. Курсы нужны для правильного психологического настроя на роды, приобретения навыков самообезболивания схваток, к которым относятся позы, массаж, техники расслабления и дыхания, ухода за новорожденным.

Шаг 12. Оформляем декретный отпуск

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, наблюдающим течение беременности, на следующие сроки:

при нормально протекающей беременности – с 30-й недели на 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 – после родов);
в случае многоплодной беременности – с 28 недель на 180 календарных дней;
при осложненных родах послеродовый отпуск увеличивается на 16 календарных дней, и общая продолжительность декретного отпуска составляет 156 (70+16+70) календарных дней.

Шаг 13. Получаем родовый сертификат

Оформляя декретный отпуск в 30 недель беременности, будущая мама может получить еще один важный документ. Это родовый сертификат, предназначенный для дополнительной оплаты услуг врачей женской консультации, роддома и детской поликлиники из средств федерального бюджета. Проект по выдаче родовых сертификатов стартовал 1 января 2006 г. Его цель – повысить качество медицинского обслуживания будущих мам и малышей в государственных медицинских учреждениях.

Родовой сертификат состоит из трех талонов: первый идет на оплату услуг женской консультации, второй – родильного дома и третий – медобслуживания в детской поликлинике. В консультации сертификат выдают на руки в 30 недель при условии постановки на учет не позднее 12 недель и посещения одного врача женской консультации не менее 12 раз за беременность. Соглашаясь взять родовой сертификат, будущая мама показывает, что довольна полученным медицинским обслуживанием. При нерегулярном наблюдении, поздней постановке на учет, медобслуживании на коммерческой основе или в случае недовольства беременной уровнем оказания медицинских услуг родовый сертификат в консультации не выдается. В этом случае будущая мама получит родовый сертификат уже в роддоме. Следует подчеркнуть, что родовый сертификат не является обязательным документом для плановой или экстренной госпитализации в роддом, независимо от того, какой роддом выбран и на каких страховых условиях – по полису ОМС или на платной основе – будет обслуживаться будущая мама.

Шаг 14. Четвертое УЗИ при беременности

Последнее УЗИ при беременности, рекомендованное при нормальном течении беременности, производится после 32 недель. К этому сроку плод уже сформировался, занимает стабильное положение в матке, и врач по результатам исследования может оценить его физическое развитие, расположение, предлежание, предполагаемый размер к концу беременности, количество вод, состояние плаценты, кровоток в сосудах плаценты и пуповины. Эти данные позволяют составить предполагаемый план родов, определить степень рисков и необходимость дополнительной медицинской подготовки.

Шаг 15. Выполняем кардиотокографию

Кардиотокографию целесообразно проводить после 32–34-й недели беременности. Метод позволяет оценить самочувствие плода по частоте и изменениям его сердечного ритма. Для этого в течение 20–40 минут показатели сердцебиения малыша снимаются с помощью ультразвукового датчика и фиксируются на бумажной ленте в виде графика. Кроме того, на графике КТГ отмечаются моменты шевелений малыша и повышения тонуса матки.

По изменениям пульса, частоте движений плода и повышения тонуса матки можно оценить, хватает ли малышу кислорода и нет ли риска преждевременного начала родов.

Шаг 16. Выбираем роддом
К этому важному процессу стоит приступать не позднее 34–36-й недели беременности. При выборе роддома следует учитывать такие критерии, как удаленность роддома, даты профилактических обработок («моек»), техническую оснащенность, уровень комфорта родовых палат, при необходимости – наличие особой медицинской специализации, возможность выбора врача и индивидуального ведения родов, присутствия на родах партнера, совместного пребывания мамы и малыша после родов.

Предварительно определившись с выбором роддома, после 36-й недели стоит съездить в него лично и осмотреться на месте. Лучше заранее изучить варианты маршрута до роддома, посмотреть, где расположен вход в приемное отделение, ознакомиться с правилами приема при поступлении на дородовую госпитализацию и на роды, время посещений, бесед с врачами и приема передач. При планировании индивидуального ведения родов в 36 недель можно знакомиться с врачом и заключать контракт на роды.

Шаг 17. Собираем вещи и документы для роддома

Это нужно сделать не позднее 38-й недели беременности, чтобы все учесть, перепроверить и не суетиться в самый последний момент. Список вещей, разрешенных для госпитализации в дородовое, родовое и послеродовое отделения, можно попросить в справочной роддома или у страхового агента при заключении контракта на роды. Требования к одежде и личным вещам, которые можно взять с собой, в разных роддомах могут очень отличаться, поэтому не поленитесь заранее разузнать правила в выбранном роддоме. Из документов для госпитализации понадобятся паспорт, полис ОМС, обменная карта, родовый сертификат и контракт на роды (если он есть).

источник 9months